Изображение пользователя Администратор сайта
Единая система Аттестации НОСТРОЙ
от Администратор сайта - Thursday 7 June 2012, 16:49
 

Единая система Аттестации НОСТРОЙ

Проблема подготовки специалистов строительной отрасли на сегодняшний день очень актуальна. За последние 10 – 15 лет резко снизилась компетентность специалистов в строительстве. Это стало причиной многих негативных моментов при возведении объектов капитального строительства. В связи с чем Градостроительный кодекс определил ключевые требования, которые должны быть предусмотрены при выдаче допусков к ответственным строительным работам.

20 апреля 2011 г. Советом НОСТРОЙ утверждено Положение о единой системе аттестации (ЕСА). В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации работники строительных компаний обязаны не реже одного раза в пять лет проходить повышение квалификации и аттестацию.

С этого момента все СРО обязаны привести свой главный внутренний документ – требования к выдаче свидетельств о допуске – в соответствие с новыми формулировками законодательства, т. е. установить для работников членов СРО требования о проведении аттестации. После этого требование является обязательным, а члены СРО обязаны его соблюдать.

Организацию аттестации закон возлагает на саморегулируемые организации. В основе Единой системы аттестации лежит четкая нормативная база, определенная документами. Аттестация осуществляется по видам строительных работ.

Проводится аттестация с целью оценки уровня знаний руководителей и специалистов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заявляемых в саморегулируемую организацию, для подтверждения соответствия требованиям к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Аттестационная комиссия имеет право при необходимости провести собеседование с кандидатом на аттестацию (решение об аттестации принимается в этом случае по результатам собеседования). Жалобы претендента на аттестацию, на действия или бездействия Аттестационной комиссии рассматриваются постоянно действующим коллегиальным органом управления СРО. Аннулирование аттестата производится в порядке и случаях, предусмотренных Положением о ЕСА.

Модель системы проверки знаний, предложенная НОСТРОЙ предполагает не должностную или ведомственную проверку знаний, а аттестацию сугубо по видам строительных работ. Кроме того, предметом аттестации решено сделать непосредственно знания, а не навыки или умения. Еще одним плюсом служит тот факт, что формирование единого для всех СРО реестра аттестатов позволит при смене места работы не проходить повторную аттестацию, что, несомненно, очень удобно.

Введение единой системы аттестации кадров существенно повысило уровень профессиональной подготовки и безопасности в сфере строительстве. Каждая строительная организация обязана иметь строго определенное количество квалифицированных специалистов для выполнения тех или иных работ. Таким образом, сами организации заинтересованы в аттестации своих работников.


.